Что такое трубопроводная арматура: функции, виды, преимущества использования

Трубопроводная арматура – это оборудование, которое устанавливается на трубопроводах для управления потоком жидкой или газообразной среды. Она выполняет несколько важных функций, таких как перекрытие или открытие потока, регулировка давления, изоляция, обеспечение безопасности работы трубопровода и является одним из важных узлов в системах транспортировки газа, нефти и других сред. Без надежной и эффективной арматуры трубопроводная система не сможет на 100% выполнять свои функции.

Что такое трубопроводная арматура

Конструкция трубопроводной арматуры

Конструкция включает различные детали, в частности, задвижки, запорные клапаны, регуляторы давления, предохранительные элементы и прочее. Все они выполняют свою функцию и обладают важными особенностями.

Задвижки – элементы, чья главная задача перекрывать движение рабочей среды в трубопроводе. Они могут быть ручными или автоматическими и позволяют контролировать или полностью останавливать поток, когда это необходимо.

Запорные клапаны применяются для управления потоком, а также для исключения возможности обратного хода среды. Они обладают возможностью частичного или полного перекрытия системы, что помогает контролировать объем или скорость движения среды.

Регуляторы давления. Нужны, чтобы поддерживать в системе определенный уровень давления потока. Они автоматически регулируют поток транспортируемой среды, подстраивая его под установленное значение давления.

Предохранительные узлы востребованы для предотвращения повреждений или аварий при превышении допустимого уровня давления или температуры. Они автоматически срабатывают и реагируют на изменения установленных параметров в системе.

Основные функции трубопроводной арматуры:

  • Управление  потоком транспортируемой среды внутри трубопроводов. Для этого используют разные виды клапанов, вентилей и задвижек.
  • Предотвращение утечек и сохранение герметичности системы. Достигается благодаря затворам и задвижкам, которые позволяют полностью перекрыть поток на определенном участке трубопровода.
  • Защита системы. Некоторые виды оборудования, такие как запорные и регулирующие клапаны, часто используются для исключения риска возникновения аварийных ситуаций и ограничения повреждений трубопроводов, если авария все же произошла.
Конструкция трубопроводной арматуры

Виды трубопроводной арматуры

По назначению:

  • Запорная. Необходима для открытия и перекрытия потока в трубопроводе. Представлена в виде кранов и задвижек, которые могут быть как ручного, так и автоматического управления.
  • Регулирующая. Здесь используются клапаны и регулирующие заслонки, необходимые для того, чтобы эффективно и безопасно управлять движением потока по трубопроводам. Они позволяют настроить нужное давление или расход среды и обеспечить оптимальную работу трубопроводов.
  • Распределительная. Необходима, когда требуется регулировать и перераспределять поток жидкости или газовых смесей в различные направления. Она может иметь множество ветвей и отводов, позволяющих направлять поток в требуемое направление.
  • Защитная. Важная арматура для защиты всего трубопроводов от повышенного давления и перегрузки. В нее входят разные типы клапанов, предохранительных узлов и сигнальных элементов, автоматически реагирующие на определенные величины давления или температуры и принимают необходимые меры для предотвращения аварийных ситуаций.
  • Предохранительная. Служит для предотвращения аварий, но в отличие от защитной арматуры, она имеет механизмы, способные активироваться вручную. Например, ручные клапаны или отсекатели, которые позволяют выключить или отключить нужные участки трубопроводов.
  • Контрольная. Требуются, как правило, для контроля или измерения параметров потока в трубе. Сюда входят датчики давления, температуры, расходомеры и прочие устройства, позволяющие операторам контролировать нужные параметры и производить своевременные настройки по необходимости.
Виды трубопроводной арматуры

По способу применения:

  • Фланцевая. Состоит из фланцев, которые прикрепляют к концам трубы и соединяют винтами или болтами. Такая арматура создает особогерметичное соединение между разными отделами трубопровода.
  • Муфтовая. Состоит из муфты – специального трубного соединения, с помощью которого можно виртуозно и быстро соединять и разъединять разные отделения трубопровода. Муфтовая арматура позволяет облегчить монтаж и демонтаж оборудования.
  • Под приварку. Такая арматура используется для прямого соединения трубы и арматуры путем сварки. Благодаря этому создается прочное и долговечное соединение, которое не требует использования дополнительных элементов для крепления.
  • Цапковая. Это специальный вид соединения, который позволяет присоединить трубы с использованием цапок или зажимов. Такое соединение идеально подходит для временных и мобильных систем, где необходим быстрый монтаж и демонтаж.
  • Штуцерная. Важна для подключения различных компонентов к трубопроводу. Имеет резьбовые или плотные соединения, которые гарантируют герметичность и прочность соединения.

По типу управления:

  • Дистанционно управляемая трубопроводная арматура позволяет оператору управлять системой с расстояния. Это весьма полезно, когда операторы должны иметь доступ к арматуре на недоступных или опасных для жизни зонах.
  • Ручная арматура является наиболее распространенным типом управления. Операторы управляют арматурой непосредственно вручную, используя рукоятки или ручки. Ручное управление удобно для небольших систем или оборудования, требующего частого регулирования.
  • Приводная арматура оснащена механизмами привода, которые обеспечивают автоматическое или полуавтоматическое управление системой. Приводы могут быть электрическими, гидравлическими или пневматическими. Приводное управление используется в больших системах, где требуется постоянное и точное управление.
  • Промышленная арматура является частью автоматизированных систем управления, характерных для промышленных предприятий. Этот тип арматуры часто интегрирован с другим оборудованием на основе программного обеспечения.
Типы управления трубопроводной арматуры

По сфере использования:

  • Общепромышленная арматура трубопроводов. Используется в разных сферах промышленности и ЖКХ. Она нужна для управления и контроля за движением потока жидких и газообразных сред в трубопроводах.
  • Арматура специального назначения. Используется в специализированных сферах хозяйства, например, морская добыча ресурсов, ядерная энергетика, пищепром и прочие. Она обычно имеет уникальные характеристики, которые обеспечивают ее бесперебойное функционирование в условиях огромного давления или сверхвысокой температуры.
  • Трубопроводная арматура для водоснабжения и канализации. Она нужна для контроля потока воды и веществ, а также чтобы исключить вероятности протечек или засорений. Она состоит из различных типов задвижек, затворов, клапанов и прочего.
  • Для систем отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК). Важна для управления воздушными массами и теплоносителем в ОВК.

Виды трубопроводной арматуры для разных типов труб:

  • Для металлических – чаще всего здесь требуется запорная арматура, ответственная за пуск и перекрытие потока. Для этого используются шаровые краны и задвижки, обеспечивающие наиболее надежное соединение.
  • Для пластиковых – необходима соединительная арматура трубопроводов. Это, как правило, всевозможные фитинги, в частности, тройники, переходники, штуцеры и муфты, которые отвечают за безупречно надежное соединение труб из пластика между собой и с прочими узлами конструкции, в частности, насосами и фильтрами.
  • Для газопроводов – регулирующая арматура. Она требуется для контроля потока газа и поддержания заданного уровня давления. В газопроводах применяются редукционные и газоотводные клапаны, а также антикоррозийные фитинги.
  • Для подводных – применяется специальная арматура трубопроводов, устойчивая к воздействию морской воды и коррозии. Она надежно защищает систему от утечек и возможных прорывов из-за воздействия высокого давления водной массы.
Виды трубопроводной арматуры для разных типов труб

Материалы, которые используются при производстве трубопроводной арматуры

Чаще всего для производства арматуры используют высококачественную сталь. Это один из самых надежных и долговечных материалов, который обладает безупречной коррозионной устойчивостью. Это позволяет использовать стальную арматуру в разных ситуациях, включая агрессивные среды.

Помимо стали, арматуру могут также производить из других материалов:

  • Чугунная арматура имеет отличную стойкость к максимальным температурам и хорошую антикоррозионную защиту. Она часто используется в оборудовании по водоснабжению и отоплению.
  • Бронзовая арматура обладает высокой стойкостью к коррозии, а также имеет хорошие механические свойства. Она широко используется в морской индустрии, где требуется хорошая стойкость к соленой воде и воздействию внешней среды.
  • Латунная арматура имеет отличные антикоррозионные свойства и хорошую обрабатываемость. Она обычно встречается в системах питьевого водо- и газоснабжения.
  • Алюминиевая арматура является легкой и устойчивой к коррозии. Ее используют, чаще всего, в вентиляционных системах и в кондиционировании.
  • Пластмассовая арматура обладает высокими антикоррозионными свойствами, легкостью и прочностью. Она распространена в системах газо- и водоснабжения, а также канализации.
Трубопроводная арматура из разных материалов

Преимущества использования качественной трубопроводной арматуры

  • Надежность и безопасность функционирования трубопроводных систем, эффективное управление движением рабочей среды в них.
  • Длительный ресурс эксплуатации. Арматура изготавливается из качественных и стойких к коррозии материалов, которые исключают протечки или поломки важных узлов систем.
  • Оптимальное распределение потока жидких и газообразных сред. С помощью специальных клапанов, вентилей, задвижек и прочих узлов арматуры можно производить точное управление направлением, скоростью и объемом потока.
  • Экономия ресурсов и уменьшение затрат на эксплуатацию трубопровода. Благодаря надежной работе арматуры снижается риск протечек и аварий, что позволяет сэкономить на ремонте и замене поврежденных частей трубопровода.
  • Экологическая безопасность. Благодаря высокой герметичности и качеству используемой арматуры минимизируется выбросы или утечки опасных составов в окружающую среду.

LGVS factory предлагает качественную трубопроводную арматуру по выгодной цене в каталоге. Уже более 10 лет мы являемся непосредственным производителем арматуры и выполняем весь цикл изготовления: от разработки проекта до выпуска готовой продукции и доставки заказчику. У нас инновационное оборудование, профессиональная команда конструкторов и инженеров, собственные складские помещения в Новосибирске и Москве, входной и выходной контроль качества, а также широкий ассортимент трубопроводной арматуры и необходимых компонентов, среди которых каждый заказчик сможет найти идеальное решение под свои задачи. Мы предлагаем лучшие условия для взаимовыгодного сотрудничества!

15.04.2024