Завод по производству
трубопроводной арматуры
и чугунных труб ВЧШГ

Новосибирск, пр-т Димитрова, 1, офис 505А

Московская область, г. Люберцы, ул. Котельническая д. 8а, офис 20

8 (800) 770-08-60 8-913-745-02-35

Звонок по РФ бесплатный

О страхах предпринимателей при работе с облаком Google.


    Самый главный страх предпринимателей — данные лежат не у тебя в надежном месте, а где-то там, непонятно где и доступ к ним может получить кто угодно. На мой взгляд не очень обоснованное мнение.
    Во-первых, что касается фискалов, то мне вообще непонятно что от них можно спрятать. Банковской тайны для них уже давно не существует, как в отношении физлиц, так и в отношении юрлиц. Подавляющее большинство хозопераций отражаются в АСК НДС-2. Междугородние поставки товаров скоро будут подтверждаться данными из системы “Платон”. ФНС уже наладила автоматический обмен данными с базами ФМС, ФТС, ГИБДД и активно продолжает эту работу в отношении других госорганов. Я думаю, с учетом общемировой тенденции и в отношении заграничных активов тоже скоро наступит полная прозрачность. Мое мнение — необходимо менять парадигму — изначально полагать что налоговой известно все и исходя из этого строить бизнес. В этой парадигме ничего не противоречит ведению документооборота в облаке.
    Во-вторых, мало знать, надо иметь возможность доказать свои доводы в суде. Я не знаком с правоприменительной практикой (да и не думаю, что она уже сложилась), но мне кажется, что “привязать” данные, изъятые под протокол при обыске офиса к деятельности организации гораздо проще, чем какие-то данные, полученные сомнительными методами из облачных хранилищ.
    Если речь вести об утечке коммерческой конфиденциальной информации конкурентам, то опять же сомнительно, что облачные технологии дают меньшую защиту, чем собственный сервер. У провайдеров облачных хранилищ работают специалисты как минимум не хуже, чем Ваши специалисты по IT. А для того, чтобы надежно уберечься от взлома, Вам необходимо вообще отключить свой сервер от выхода во внешний мир, что в сегодняшних условиях для бизнеса может стать драматичным.
    Еще одним риском являются санкции. А точнее, блокировка сервисов как элемент разворачивающейся сегодня санкционной войны. Тут важно, кто будет вводить санкции. Если РФ захочет “забанить” капиталистических провайдеров, то скорей всего обойти такую блокировку не составит труда. А вот если США решит ограничить владельцев российских айпишников доступа к сервисам своих информационных лидеров, то придется всем переходить на Яндекс.Диск. Но лично я расцениваю ограничения со стороны США как маловероятные и не беру такое развитие событий в расчет.
     Мелькали в разговорах и риски, связанные с доступностью интернета. Лично я их также расцениваю как малозначимые. При сегодняшнем покрытии операторов связи организовать постоянный доступ в Интернет и резервный канал (например, в виде обычной 3G-флешки) вообще не представляется чем-то запредельным.
Вполне обоснованным риском в отношении использования облачных технологий является деятельность российских законодателей, например, 242-ФЗ от 21.07.14г. С этим риском приходится считаться, он есть, он вполне реален. К сожалению, наша действительность такова, что законодатели своими инициативами могут обрушить любой бизнес, даже не использующий облачных технологий. Сглаживает этот риск то, что ограничивающие законы обычно имеют отложенный срок вступления в силу.